学校新闻

发布时间:2023-09-25 供稿:国际交流学院(外国留学生事务办公室)

9月22日,上海第二工业大学2023年度国际中文教育研讨会在学术交流中心举办。副校长丁力、科研处处长徐海萍出席开幕式。上海师范大学二级教授、博士生导师陈昌来,复旦大学教授、博士生导师张豫峰,上海外国语大学教授、博士生导师邵洪亮作大会主旨报告。来自复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海对外经贸大学、上海政法学院、上海杉达学院、安徽大学、宁波大学,天津师范大学等18所高校的代表参会并作小组汇报。国际交流学院全体教师、汉语国际教育专业学生代表参加了会议。开幕式和主旨报告环节由国际交流学院党总支书记、院长、外国留学生事务办公室主任孙艳主持。

丁力在开幕式上致辞。他表示,国际中文教育对我校打造具有应用技术型高校特色的二工大国际化教育品牌具有重要意义,对中外人文交流、促进文化价值理念的双向善意传递、构建人类命运共同体等方面具有积极贡献。丁力希望国际交流学院抓住时代机遇,创新推动“中文+专业”“中文+职业”教育模式,开创我校国际中文教育服务留学生教育发展新格局。徐海萍表示,国际中文教育研究在服务留学生教育、促进学校学科创新发展、事业进步发挥了积极作用。同时她受组委会委托,宣布研讨会开幕。国际中文教育团队负责人张田田作为教师代表发言。她表示,团队始终坚持“以科研带动跨学科合作”的创新思路,结合我校优势学科探索“中文+”人才培养模式。此次研讨会的召开,定能进一步服务加强交流合作,推进国际中文教育事业发展。朱彦霖同学作为学生代表发言,她感谢学校提供这次近距离聆听专家、学者们的报告并进行学习交流的宝贵机会。

开幕式结束后,大会主旨报告环节精彩开启。陈昌来教授在“国际中文教育:问题与展望”为题的报告中,深刻剖析了国际中文教育面临的现状与困境,指出作为事业和专业/学科的国际中文教育面临的机遇和挑战。他提出,国际中文教育需主动求变,保持定力,不断提升自身质量,抓住发展机遇,促进国际中文教育向更高质量水平发展。张豫峰教授在题为“关于人工智能背景下汉语二语教学语法的思考”的报告中关注于当下快速发展的人工智能产业,她聚焦现代汉语语法研究成果应用性弱的难题,深入探究数字化背景下汉语二语教学语法现状。她提出,应从句法语义功能、意义表达、科学实验数据三个方面确立新的汉语二语教学语法体系,从而助于“汉语+计算机”产业发展。邵洪亮教授在“基于不同目标导向的语法规则的提取和讲解”的报告中,就语法规则的提取和讲解总结了三层目标导向。他指出,根据不同目标导向而提取的语法规则及颗粒度大小存在差异,并从二语教学和语言的生成性方面,以问题导向性的角度强调了不同的侧重点。为国际中文语法教学提出理论和指导。三位专家从不同视角对国际中文教育进行了解读和分析,同时与各位学者进行了广泛而深入地交流,现场气氛热烈。

在小组汇报环节,各小组针对国际中文教育教学与本体研究,人工智能技术对国际中文教育的影响,华文教育研究,来华留学生的招生、管理、教学、培养等问题进行了深入细致地论述与阐释。专家们就汇报主题、内容与参会学者展开讨论和交流。参会代表表示,在汇报中得到专家的点评让此次参会收获良多,为今后进一步开展国际中文教育相关研究打开新思路。

此次国际中文教育研讨会的成功举办是国际交流学院积极推动打造具有应用技术型高校特色的国际化教育品牌,以国际中文教育深度服务学校留学生教育事业发展的重要举措之一,对加强学校国际中文教育学科建设、探索跨学科研究的新思路、提升科研队伍的研究能力起到推动作用。