发布时间:2011-05-05 供稿:上海第二工业大学校园网

按照党委部署,我校贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、落实上海第二工业大学《“十二五”教育改革和发展规划》干部培训班于4月2日开班。
        本次培训班的目的是为切实贯彻《条例》,落实学校《“十二五”教育改革和发展规划》,提高干部的思想政治素质和工作能力,迎接建党90周年,提升我校基层党建工作的科学化水平,做好十二五规划开局工作,实现智慧劳动者培养的新超越。培训班由党校、组织部组织。
        在4月2日的开班仪式上,党委书记兼党校校长徐佩莉进行了动员,她指明了本次培训班的主旨、内容安排和学习要求。徐书记要求全体学员,要认真参加培训,努力建设学习型组织和学习型领导班子;同时,要妥善安排好工作,在参加集中学习之外,要根据要求做好自学,确保学习质量。

开班仪式之后,徐佩莉书记作了题为“全面贯彻《条例》,为培养合格人才提供坚强保障”的主题报告。徐书记指出,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是加强高校党建工作的纲领性文件,《条例》紧紧围绕坚持党的领导这一根本原则,从制度层面回答了培养什么人、怎样培养人,办什么样的大学、怎样办好大学等重大理论和实践问题。徐佩莉书记从贯彻《条例》、落实任务,育人为本、落实纲要,哲思修身、提高执行力等三个方面对《条例》和学校党委《关于加强和改进学校党建工作的若干意见》、《2011—2015年全员、全过程、全方位育人工程建设规划纲要》三个文件进行了全面的导读和深入的阐发。随后,徐书记进行了“老干部政策与老干部工作”专题培训。徐书记强调,离休干部是党和国家的宝贵财富,关心和爱护离休干部是我们各级党组织的一项重要任务。要提高认识,尊重关爱,落实“两级关心”,主动为老同志办实事、做好事、解难事,让老同志满意。

4月2日下午,胡寿根校长作了“贯彻落实学校‘十二五’教育改革和发展规划”的主题报告。胡校长回顾了“十一五”规划实施情况和取得的显著成果,对学校‘十二五’期间的教育改革和发展的指导思想、发展定位、发展策略、发展思路、总体目标、改革与发展建设任务和主要措施进行了全面的阐述和深入的解析。胡校长指出,国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要已启动实施,上海建设国家教育综合改革试验区工作稳步推进,作为一所地方应用型本科院校,上海第二工业大学面临着前所未有的机遇和挑战。我们要认真谋划“十二五”期间的科学发展,深入思考如何走出一条保持自身优势,错位发展的道路,研究提升办学层次与彰显职教特色的有机结合,实现学校在更高起点上的可持续发展,实现智慧劳动者培养的新超越。
        徐佩莉书记和胡寿根校长的报告使全体学员深受启迪,学员们表示,要认真领会报告精神,深入研读《条例》和《规划》,结合本部门的实际,切实贯彻落实。
        党委组织部部长许静鸿在培训班上作了党总支工作专题培训。

4月8日上午,培训班继续进行。教卫党委组织处方涛同志作“认真贯彻落实《条例》,提升教师支部工作科学化水平”的辅导报告。随后,李世平副书记主持党建工作学习交流。学生工作部、体育部直属支部、外国语学院总支、思想政治理论教学部直属支部分别交流了他们在学风建设、师生结对案例、师德师风和班风学风建设和探索思想政治理论教育的新途径等方面贯彻《条例》落实《规划》的学习体会,并且进行了现场提问应答的互动。

党校