发布时间:2011-05-05 供稿:上海第二工业大学校园网

为进一步加强知识服务团队的过程管理,将团队建设的目标落到实处,4月8日,我校召开了知识服务试点团队建设工作推进会暨上海高校知识服务试点团队建设工作研讨会。来自上海市教委科技处、上海市教委科技发展中心、上海高校技术市场、华东理工大学、上海大学、东华大学、上海理工大学的领导和知识服务试点团队带头人等近三十人与会。会议由科研处处长王景伟主持。

瞿志豪副校长强调了开展知识服务团队对我校科研发展和学科建设具有的重要意义,并对我校知识服务团队建设提出了具体的要求。指出:知识服务团队重在团队意识的养成,要进一步提高团队成员的协同作战能力;团队建设的成效要由过程管理来保证,在知识服务方向明确的前提下,服务的过程要清晰,通过知识服务社会的实践,切实提高教师发现项目、推介项目、洽谈项目、实现项目的能力。瞿志豪副校长还就我校推进试点工作采取的激励和保障措施与其他高校交流了意见。
        我校机电一体化团队、测控与信息技术团队和电子废弃物与环境功能材料团队汇报了立项以来的工作进展,并提出了进一步的推进方案。上海高校技术市场领导小组办公室主任陆建国对我校知识服务团队的建设和管理给予了肯定。他说,知识服务试点团队打破了以往的单兵突进的技术服务模态,以团队的形式开展反映高校水平和能力的技术转移和推广,促进了教师的教育教学水平和知识转化能力的提升,体现了高校的社会责任,同时社会和企业也给予了积极的支持和热烈的回应。
        会议的第二阶段为上海高校知识服务试点团队建设工作研讨,由陆建国主任主持,我校三个知识服务团队与来自其他高校的知识服务试点团队交流了经验和后续工作计划。
        最后,上海市教委科技处副处长陈凯作了总结讲话,他肯定了知识服务团队建设的意义,着重指出:各知识服务团队要进一步凝练方向,集成有限力量,力争在某个领域或行业取得明显进展,同时,要加强团队之间、高校之间的联合服务能力。教育主管部门将采取各项积极措施,推动知识服务团队建设的深入开展。