发布时间:2011-05-06 供稿:上海第二工业大学校园网

我校易班建设启动仪式于3月2日在图文信息中心叙术堂举行。校党委书记徐佩莉,校长胡寿根,校党委副书记李世平,上海市教卫党委宣传处调研员耿绍宁、上海教育系统网络文化研究中心的副主任朱明伦,学校相关部门的领导,全体学生工作系统人员出席了启动仪式。启动仪式由校学生处处长经晓峰主持。

校领导参加上海第二工业大学易班启动仪式

上海第二工业大学易班主页

校长胡寿根点击上海第二工业大学易班启动按钮,二工大易班建设项目正式启动。
        仪式上,校党委书记徐佩莉发表热情洋溢的讲话。徐书记说,在当前“智慧地球”和网络技术快速发展的背景下,思想政治教育工作将面临新形势和新挑战,易班建设将有力的提高思想政治教育的有效性与针对性。徐书记对易班建设项目提出了三点希望,一是希望全校师生齐心协力,以积极服务的精神参与易班建设,将易班建设成共同的网络家园;二是希望易班坚持弘扬爱国荣校主旋律,坚持核心价值理念,传承二工大办学特色及大学精神;三是希望通过易班建设,为实现育人为本,德育为先的育人目标服务,成为三全育人工程的重要平台。最后,徐书记强调,易班中教师是育人的主导、学生是育人的主体,要充分发挥教师育人的引导作用、学生自我教育的朋辈影响作用,将易班建设成为温馨的精神家园和学习乐园。
        校党委副书记李世平对易班建设提出具体要求,他说,易班作为管理育人、服务育人和教学相长的重要平台,各学院各部门首先要统一思想、提高认识,在易班建设中合力推进、资源共享、全员育人;二要做好顶层设计,细化措施办法,加强各部门协调配合,形成工作合力,将易班项目推进工作落到实处。三要充分发挥易班建设的育人功能,挖掘育人载体,传承劳模校友精神,彰显二工大易班项目特色。
        机电学院辅导员丘璐作为辅导员代表发言,她代表全体辅导员表达了学习好、利用好、管理好易班网络的决心。
        上海市教卫党委宣传处副调研员耿绍宁介绍了上海市易班建设情况,她说,辅导员要把易班作为工作的好帮手、自身成长的教科书、展示才华的大舞台、工作发展的新机遇,辅导员要利用好易班的平台开展思想政治教育和学生管理。她从前期试点阶段各高校的经验和存在的问题出发,强调易班项目推进要校内各部门做好统筹协调和资源共享,建立保障机制,提高使用质量,支持易班稳步发展。
        启动仪式结束后,上海教育系统网络文化发展研究中心易班项目主管冯俊峰对全体辅导员进行了易班建设与使用的专题培训。经过一系列的调研与前期规划,易班的注册工作将在全校范围内全面展开。