发布时间:2011-05-06 供稿:上海第二工业大学校园网

2011年3月9日,以“职场起航,放飞梦想”为主题的上海第二工业大学2011届毕业生春季专场招聘会在我校顺利召开。此次招聘会是由浦东新区人力资源和社会保障局、共青团上海市浦东新区委员会、上海杉达学院、上海金融学院以及我校五方协力主办,浦东新区人才交流中心、浦东新区就业促进中心以及浦东新区青年商会合作承办,主要面向浦东曹路地区三所高校招聘2011届各专业毕业生,近150家企业前来招贤纳士。学校党政机关领导亲临现场,与招聘单位进行交流,听取他们的意见和建议,并与应届毕业生进行深入交谈,为同学们的职业选择建言献策。校领导表示,要进一步完善机制,提供保障,继续利用校园招聘会这一形式,为学生就业搭建舞台。

本次招聘会成功邀请到包括上海电气、光明乳业股份有限公司、上海浦东发展银行、中航国际租赁有限公司、上海京瓷电子有限公司、上海电力等沪上知名特大型企业和统一星巴克、上海日立、莲花超市等众多知名外资企业前来参与。150多家企业,共提供4000多个工作岗位,几乎覆盖了三所高校的全部学科和专业,其中电子电气、机电一体化、计算机技术、英语、国际商务等专业毕业生倍受用人单位青睐。
        尽管就业形势依然严峻,但此次招聘会中大多数招聘方均表示,金融危机并没有给公司带来很大的影响,公司在用人方面也几乎没有改变。参与本次招聘会的企业不谋而合地提到希望应聘者能吃苦,有责任心,有扎实的基础知识,较好的工作能力和足够的社会实践。在采访过程中,不少公司提到在多年与我校合作过程中,对我校毕业生比较满意,他们将继续保持和我校的合作。

应聘学生的就业观念也在悄然改变,同学们在关注单位地域、岗位薪资、福利待遇等条件的同时,更把单位发展潜力和个人长远发展放在首位。绝大数毕业生都表示,针对当前的就业形势,要把自己的就业需求和就业期望与社会职业需求结合起来,客观、全面的去选择就业岗位。招聘会现场气氛热烈而有序,应聘者都手持自己精心准备好的自荐书和简历,满脸自信地穿梭于人流中,积极与招聘人员交流,主动了解用人单位的情况。在走访中了解到,面对与日俱增的就业压力,不少应聘者心态依然轻松,并做好准备,对找到工作充满信心。
        采访中,学校也发现,由于应聘者多为应届毕业生,所以也存在着一些不足,如绝大多数应聘者在填写个人简历方面经验不足。简历表存在内容太少,个性和针对性不强等不足;不少应聘者对工资期望过高,盲目追求高待遇,不注重基本知识的积累等。针对这些现象,学校建议:第一,简历上应重点填写自己的社会实践及在实践中得到了那些能力,最好能针对公司业务填写自己的能力。第二,要结合就业所在地的物价,个人资历等方面去衡量薪金,毕竟初到社会注重的还是实践学习。最后,现代人工作价值取向的转变,终身教育、可持续发展战略等当代社会主流理念的积极渗透,使得当代大学生在进入企业之后不得不加强再学习能力以适应时代变化,如果在学校不能很好地学会如何学习,那进入企业之后很难跟上步伐。
        作为此次主办方之一,校就业办尽心尽力,从整体宣传到车辆调配、从场地安排到人员配置等,都制定了完整的工作方案,做到了分工明确,统筹安排,周密有序,同时也得到了相关职能部门和各二级学院积极支持。学校还为每家用人单位发放了温馨提示的小册子,提醒招聘人员各种注意事项,实现招聘会的人性化服务。学校各部门的通力合作为招聘会安全有序进行提供了最大的保障。
        就业是每一个大学生都要跨过的一道门槛,是人生的一个重要转折点,也是人生的一项伟大工程。大学毕业生要做到不妄自菲薄,不好高骛远,勇于承担责任,承担基层工作,万丈高楼平地起,把就业看成是展示自己的一个平台,充分发挥自身的才干,放飞梦想。