发布时间:2011-05-06 供稿:上海第二工业大学校园网

为进一步加强对19个上海高校知识服务试点团队立项后的过程管理,及时挖掘试点工作的有效做法,清晰定位,切实提高知识服务能力,全面推进全市高校的知识服务团队建设创造有益经验,3月11日,上海高校知识服务试点团队工作会议在我校召开。上海高校技术市场领导小组办公室主任陆建国、市教委科技处副处长陈凯莅临指导工作,我校副校长瞿志豪出席会议并讲话。科研处处长王景伟、副处长曹建清以及东华大学、华东理工大学、上海大学、上海理工大学的科研管理人员和知识服务团队负责人等三十余人与会。

瞿志豪副校长对高校知识服务试点团队工作会议在我校举行表示热烈欢迎。他说,在市教委的政策引导下,上海高校知识服务试点团队建设引起了学校的高度重视,自申请立项以来,学校就围绕知识服务能力的提升,与长三角地区共建“科技工作站”,派驻“科技大使”,完善科研考核办法,提高对横向项目的激励,进一步推动了科技成果的推广与转化,加大了队伍培养力度与向心力凝聚,为促进知识服务团队卓有成效的建设,进行了积极的探索和有效的实践。
        陆建国主任强调了知识服务团队的重要意义,他指出,上海知识服务团队是市教委为深化高校的内涵建设,发挥高校在国家和区域创新体系建设、服务区域经济社会发展中的引领和支撑作用,而在部分上海高校中先行先试的建设项目。陆主任对上海高校知识服务团队和相关高校提出了具体要求,特别强调了知识服务团队建设中过程管理的重要性,着重指出,要向管理要效益,向过程要效率,打破那种“申请轰轰烈烈、过程冷冷清清”的局面,将知识服务团队的建设宗旨落到实处。
        陈凯副处长在发言中指出,市教委将“全面推进上海高校知识服务团队建设”列入今年工作要点,并给予经费支持,表明市教委已将高校知识服务能力建设提升到一个相当重要的高度。希望各高校和团队负责人积极探索提高知识服务社会能力的路径和方法,为服务社会经济发展做出应有的贡献。
        会上,教委科技发展中心科技管理办公室副主任陆瑾汇报了知识服务团队上半学年小结和下半学年建设规划工作。王景伟处长与其他高校一起探讨了知识服务团队的管理经验和做法,与会人员就今年的知识服务团队建设工作进行了热烈的讨论。