发布时间:2011-12-05 供稿:上海第二工业大学校园网

1月12日上午,学校召开中层正职会议,布置学期结束工作,提出新学年党政工作要点。党委书记徐佩莉、校长胡寿根、党委副书记李世平、党委副书记胡晟、副校长王刚、副校长邹龙飞、校长助理王增豪等及学校全体中层正职干部出席了会议。
        徐佩莉书记首先总结了2010年学校工作,一是出色地完成世博志愿者工作,二是成功地举办了50周年校庆系列活动,三是党政主要工作任务基本完成,并有历史性突破。徐佩莉书记要求大家在看到成绩的同时,也要清醒地看到学校在管理队伍和教师队伍建设方面存在的差距与不足。她首先代表学校党政重点谈了2011年党政工作要点,指出2011年是我校实施十二五教育改革和发展规划的开局年,也是我校新50年的起步年。学校党政工作主题是:全面贯彻党的十七届五中全会精神,全面落实国家、上海、学校中长期教育改革和发展规划纲要。为了每一个学生的终身发展,围绕育人为本,以德为先,能力为重,促进学生全面发展,更加注重内涵发展与质量提升,更加注重结构优化与队伍建设,更加注重错位竞争与特色发展。进一步解放思想,推进改革创新,维护和谐稳定,彰显个性、优势和竞争力,增强整体发展实力和水平,推进学校在更高起点上的科学发展。在十二五开局之年,学校党政工作要紧紧围绕改革和发展奋斗目标和主要任务,以全面提升大学生创业和就业竞争力为重点,以提高教育教学质量为核心,以学科专业建设为抓手,以队伍建设为关键,通过深入开展创先争优活动,加强和改进新形势下党的建设,推进平安、健康、文明、和谐校园建设为保障,按高水平和有特色的要求,追求卓越,服务社会,进一步推进和创新人才培养计划、实验实训基地建设、师资队伍建设和工程硕士专业学位点先行先试建设。在着力培养具有更高知识水平,掌握更强技术能力,承担更大社会责任的新时期“智慧劳动者”和上海高等职业教育立交桥建设中继续发挥引领示范作用。
        徐书记指出,党委工作重点是加强和改进新形势下党的建设,推进平安、健康、文明、和谐校园建设;在深化全员、全过程、全方位育人工程建设中达到全国高校党建提出的“创科学发展之优,争和谐校园之先”活动主题要求,达到上海党建提出的“创新转型谋发展,服务群众促和谐”活动主题;文明单位创建成果要保持,对存在问题要及时整改。2010年年终考核工作已结束,我们要正确对待考核,积极营造创先争优氛围。各部门、各学院要有忧患意识,找出差距,找准今后努力方向。党政职能部门要注重服务基层,服务群众,在服务基层,服务群众中体现工作价值。教学单位更多把重点聚焦到质量的提升,特色的凝练上。学校将进一步改进考核机制,使考核工作更加科学化。徐佩莉书记再次强调要做好春节期间帮困慰问工作;做好放假前和寒假期间的校园安全稳定和值班工作。
        胡寿根校长回顾了2010年学校主要工作。他说,2010年上半年的岗位聘任工作在各位的支持下圆满结束;50年校庆隆重热烈,达到了预期效果,起到了凝聚人心作用;我们圆满完成了上海世博会志愿服务任务,赢得了社会的称赞;2010年下半年进行的岗位设置工作正在有序推进,通过对各类人员的岗位对应,学校的岗位结构将更加合理。胡寿根校长特别提到学校的内涵建设,通过近几年来的努力,已初见成效。学校在内涵建设上投入很多,要进一步建立监督机制,提高内涵建设投入与产出效应。学校搬迁浦东新校区至今已9年,学校办学条件大为改观,校园面积扩大,学校形态布局基本完成。学校财务运行良好,但要注重绩效管理,注意开源节流,提高学校创收能力,优化学校财务结构。胡寿根校长还就学校目前存在的问题与大家进行了沟通。学校在发展过程中遇到的第一个瓶颈问题是师资队伍和干部队伍建设问题,师资队伍和干部队伍的结构与整体素质与学校发展的目标和要求有很大距离,2011年要把师资和干部队伍建设放在重要地位。第二个问题是学校的绩效管理和经费结构还不合理,2011年要更注重绩效管理,开源节流,努力改善学校的经费结构。第三个问题是资产保值、增值能力还不强,设备利用率不高。2011年学校工作要以上海市中长期教育发展规划及上海市十二五发展规划为指导,认真执行学校十二五发展规划,要提高质量,突出亮点,要更加注重内涵发展与质量提升、更加注重结构优化与队伍建设、更加注重错位竞争与特色发展,特别是我校十二五发展规划中的“百人计划“必须在2011年有一个良好开端,为学校新50年发展起好步,为学校十二五发展开好局,努力在更高起点再攀新的高峰。
        会议希望全校各级干部和师生员工都要清晰地认识学校在全国、上海经济结构优化调整和发展方式转变过程中的责任,大力弘扬中国上海世博精神,推进后世博智慧更进一步惠及教育。大力传承建校50周年优良传统和劳模精神,在服务经济社会创新驱动、转型发展,以及培养知识型高技能创新人才中肩负使命,勇于担当;大胆改革,破解难题;真抓实干,主动作为,为开创未来五十年新业绩起好步,为实施十二五教育改革和发展规划开好局,以实际行动向建党90周年献礼。

党办 校办