发布时间:2011-12-08 供稿:上海第二工业大学校园网

近日,教育部下发了《教育部关于批准第二批卓越工程师教育培养计划高校的通知》(教高函〔2011〕17号),我校等133所高校入选教育部第二批卓越工程师教育培养计划。这是我校本科教学工作“突破提升”的一个重要标志,也是教育部对我校长期坚持探索和实施应用性人才培养模式改革的肯定,必将增加我们进一步探索创新型工程人才培养模式的动力,进一步夯实实现国内知名特色大学目标的基础。
    卓越工程师教育培养计划是为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施的高等教育重大计划,培养理念是“面向工业界、面向未来、面向世界”。为此,教育部于2010年启动了这一计划。清华大学等61所高校成为第一批卓越工程师教育培养计划高校。
    卓越工程师教育培养计划具有三个特点:一是行业企业深度参与培养过程,二是学校按通用标准和行业标准培养工程人才,采用高校和企业联合培养的模式,学生在校期间的学习分为校内学习和企业学习两部分,其中企业学习的时间累计一般不少于1年。三是强化培养学生的工程能力和创新能力。教育部在五个方面采取措施推进该计划的实施:一是创立高校与行业企业联合培养人才的新机制,二是创新工程教育的人才培养模式,三是建设高水平工程教育师资队伍,四是扩大工程教育的对外开放,五是教育界与工业界联合制订人才培养标准。
    我校作为一所工科院校,在长期的办学过程中,学校坚定不移地走产学合作、工学结合的办学之路,不断改革和创新工程教育人才培养模式,创立高校与行业企业联合培养人才的新机制,着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。2008年以来,学校探索实施了“KSR-CDIO”工程教育试点改革,依托机械工程及自动化、测控技术与仪器、计算机科学与技术等相关专业进行人才培养模式改革的试点工作,以“构思-设计-实施-运行”全过程为载体培养学生的工程能力,取得了很好的教学效果,其中测控技术与仪器试点专业09级学生在全国机器人大赛、全国大学生电子设计竞赛等项目取得一等奖的好成绩。
    良好的工程教育教学改革为学校申报卓越工程师教育培养计划奠定了扎实的基础, 2010年底起,教务处组织相关学院学习了卓越计划的有关文件,下企业调研,请专家指导,形成了高质量的卓越计划学校工作方案和专业培养方案,得到了评审专家的高度认可。
    目前,学校已组建了卓越计划领导小组、工作小组和校企合作指导委员会,健全了卓越计划的组织机构,深入开展卓越工程师教育培养计划的各项工作。我校将按照教育部要求,根据学校的遴选原则,结合专业实际,分批有序地提出新的加入卓越计划的专业申请,并将此作为持续性长效工作。
    今年,学校根据上海的产业发展需求和我校的专业优势,选择“机械工程及自动化”、“计算机科学与技术(嵌入式技术)”、“自动化”三个专业,在校级层面先行试点实施卓越计划。这三个专业是我校的传统优势专业,既有国家级的特色专业,又都是上海市的本科教育高地项目,而且长期坚持走在探索工程教育改革的第一线。在试点取得经验的基础上,从2012起,学校将直接招收“卓越工程师班”, 按照“卓越工程师培养方案”进行培养。
    千里之行,始于足下。我校将以“卓越工程师教育培养计划”作为探索和改革工程教育人才培养模式的新起点,结合学校办学的传统和特色,逐步扎实做好培养卓越工程师的各项建设工作。学校将充分调动校内、企业界、工程界和国内外各种资源,充分利用校企合作、国际交流的平台,强化学生工程意识、工程素质和工程能力的学习和培养,进一步提高我校工科专业教育质量,探索创新型工程人才培养模式,初步构建创新型工程人才培养体系,为国家和社会培养更多高水平创新工程人才,以不断提升我校的办学声誉和综合竞争力,把我校的本科教育推进到一个新的发展阶段。