发布时间:2011-12-09 供稿:上海第二工业大学校园网

11月20日上午,党委书记、党校校长阮显忠在党校入党积极分子培训班上作主题报告,与360多名大学生入党发展对象畅谈理想、道德、能力和成功,希望广大要求入党的积极分子能够始终端正入党动机,不断地树立理想、坚守道德、提高能力、艰苦奋斗,把自己也培养成目标远大、立场坚定、能力出众、品行高尚、服务社会的人,早日加入中国共产党,为党和国家、人民作出更大的贡献。
  在近三个小时的报告中,阮显忠书记与大学生入党积极分子进行了生动的交流互动,他结合在专题调研中把握的大学生行为闪光点、思想兴奋点,从哲理的高度对学员进行了思想引导。在谈到理想时,阮书记指出,理想是人生的方向,力量的源泉。理想的首要是崇高,理想的珍贵是远大,理想的意义是实践,理想的坚守在信念,理想的实现在现实。是否树立和实践崇高、远大和现实的理想是检验入党动机的标准。在谈到道德时,阮书记指出,道德是立身的根本、行动的指南。要把道德作为人的根本,在自觉学习和践行社会主义道德的基础上,努力学习和践行共产党人的道德,在道德的内化中享受践行道德的幸福。在谈到能力时,阮书记指出,能力是发展的条件,奉献的基础。大学生要努力修炼和提高六种能力:学习知识技能的能力,人际交往沟通的能力,坚守理想道德的能力,保持身心健康的能力,提升生活情趣的能力和探索创新发展的能力。提高能力的基本途径是勤奋学习,善于思考,不断实践,坚守道德,端正心态,努力创造。在谈到大学生普遍关注的热点“成功”时,阮书记指出,成功是价值的体现,内心的体验。选择正确的目标、途径和方法,通过不断地艰苦努力,我们就能够正确理解成功、有效把握成功、及时获得成功、感受幸福成功。
  阮显忠书记最后充满激情地概括了理想、道德、能力和成功四个方面的关系:理想是魂,道德是根,能力是支撑理想和道德的要素,成功是征途走过的山坡,是大树上的一片叶子、一个果实、一根树枝。他希望大学生尤其是入党积极分子必须树立理想、坚守道德、提高能力、争取成功。
  阮显忠书记富有激情、富有哲理的报告,使大学生入党积极分子深受感染,引起内心的共振,激起热烈的掌声。报告会后,大学生入党积极分子进行了分组讨论,进一步领会消化阮书记报告深刻的思想内核,学员们表示要按照新时期党员的标准严格要求自身,把自己锻炼成为有理想、有道德、有能力、能成功的社会主义智慧劳动者。

党 校