发布时间:2011-12-21 供稿:上海第二工业大学校园网

12月20日,我校在图文中心201会议室召开大学生社会实践与马克思主义中国化研究会建设推进会。会议由校党委副书记李世平主持,校党委书记阮显忠到会并讲话,思想政治理论教学部党政班子成员和相关老师、学生处处长经晓峰、团委副书记李琦明以及各学院党总支副书记出席会议。

李世平副书记首先介绍了会议召开的背景。他指出,学校的根本任务是育人,思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量和主力军,实现“主渠道”和“主力军”的有效对接,对进一步加强和有效推进学校“三全”育人工作具有重要意义。他希望,思政理论课教师要从第一课堂向第二课堂拓展,实现从教书到全面育人转换;辅导员应主动与思政理论课及其他专业课教师加强沟通和互动,增强育人工作的协调性和整体效益,真正实现学校全面育人的功能。
  接着,思政部主任刘文介绍了思想政治理论课的教学情况以及思政部落实“三全”育人工作的具体做法和措施。思政部书记崔满明交流了思政部推进大学生社会实践与马克思主义中国化研究会建设的情况以及下一步工作设想。校团委副书记李琦明、学生处长经晓峰就推进大学生社会实践与马克思主义中国化研究会建设先后发表看法,提出建议。各学院党总支副书记就提高思政教学实效和推进大学生社会实践与马克思主义中国化研究会建设分别发表意见和建议。
  最后,校党委书记阮显忠发表重要讲话。他指出,思想政治理论课在“三全”育人中具有重要作用,切实加强思政课建设、推进教学改革、提高教学实效具有重要意义。他强调,开展工作要讲成效、讲协作、讲方法。思想政治理论课教学必须要讲成效,要形成新思路、新机制、新方法。第一,思想政治理论课要落实马克思主义中国化最新理论成果的“三进”工作,形式上要进教材、进课堂,但关键和实质是要进大学生头脑,其效果应主要体现在学生的认识上和行动上。第二,思想政治理论课教学要突破瓶颈,破解难题,要从社会上各种思潮和各种观点中梳理出社会主义主流价值观和意识形态,为学生指明方向,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观,掌握正确的方法论。第三,要从学生对马克思主义基本理论的认知、对中国特色社会主义共同理想的认同以及对党的大政方针政策、国家法律法规和社会主义核心价值体系的践行情况来检验思想政治理论课的成效,看学生对社会问题的认识、对遇到问题时所持的态度和表现是否正确,以及其言行是否符合社会要求等。第四,思想政治理论课在教学方式上要坚持课堂育人与实践育人相结合。通过课堂育人,要让学生在知识上有掌握,在思想上有认识,在言语上有体现;通过实践育人,要让学生在实践中有感受,在思想上有巩固,在行为上有进步。第五,学生理论社团的主要任务是要培养一支队伍,培育一批人才。大学生马克思主义中国化研究会成员应主要是对马克思主义理论学习和研究有兴趣的那部分学生,其宗旨应主要体现在学习宣传理论、实践育人、从理论上解决学生关心的社会热点和难点问题、帮助学生提高基本理论素养和掌握科学的方法论、形成一支政治立场坚定、有一定理论素养、会宣传的队伍。第六,要以提高实效为目标,改进思想政治理论课的教学方式,加强思政理论课教师队伍建设,使思政课成为学生认为在自己人生成长、成才、成熟过程中具有重要指导作用、不可或缺的、学生真正喜爱的课程;使思政理论课教师真正成为学生的思想导师、精神朋友和难忘的师长。