发布时间:2023-07-06 供稿:上海第二工业大学校园网

7月4日傍晚,我校2022级学生军训成果汇报大会在体育场举行。校党委书记吴松、校长谢华清等校党政领导,各机关职能部处负责老师,各学院党政领导、辅导员和全体承训教官等出席大会。大会由副校长丁力主持。

大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,丁力宣布2022级学生军训成果汇报大会正式开始。校党委书记吴松在军训团团长、武装部部长董凌莉陪同下检阅了参训学生。走过学生连队方阵时,吴松一声声问候“同学们好”“同学们辛苦了”,温暖亲切;参训学生响亮回答“老师好”“为人民服务”,铿锵有力,尽显二工大学子朝气蓬勃的青春风采。

伴随着雄壮激昂的分列式进行曲,分列式汇报展示开始。18个学生连队方阵喊着响亮的口号,迈着整齐划一的步伐走过主席台,接受检阅。随后,进行了男生擒敌拳、女生匕首操方阵和特种战术动作综合演练的表演。

军训团团长、武装部部长董凌莉宣读了《2022级学生军训团表彰决定》,现场,校长谢华清为优秀连指导员、优秀学生教官、优秀学员代表颁发证书。共有5个连队被评为“军训优秀连”,834名学生被评为“军训优秀学员”,15名学生教官被评为“优秀学生教官”,10名辅导员被评为“优秀连指导员”。

此次学生军训在校党委的领导下,相关职能部门、各学院支持和配合下,取得了圆满成功。武装部继续发扬了退伍大学生“退伍不褪色、退伍不褪志”的精神,56名学生教官展现了“有灵魂、有本事、有血性、有品德”四有军人品质,成为学校打造 “三个一新”国防育人平台的重要载体。学院副书记、辅导员、医务所医生坚守在军训一线,做好学生思想工作,端正军训动机,做好后勤保障工作。2022级学生此次军训中团结协作、不畏艰难、勇于拼搏,展现出了昂扬的青春风采。通过此次军训,将更加激励我们二工大学子守正创新,砥砺奋进。

迷彩华章回顾

加强国防教育,提高军事素养。军训期间,全体参训学生完成线上《军事理论》课程,参加了原上海市警备区大校孙大明主讲的《南疆侦察兵》的主题讲座,学习理论了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。

劳动教育促成长,内务整理增技能。军训期间,为了使学生更加深入的了解到军训内务的重要性,教官们对学生开展了内务整理的指导。劳以养德,勤以修身。训练场上磨炼精神,内务整理彰显态度。整齐划一的队列,体现着精神焕发的良好风貌,整洁干净的内务,体现着一丝不苟的严谨态度。

肩上荣耀迷彩,脚下荣光万里。担任本次军训任务学生教官的是56名在校退伍学生,他们充分发挥退伍不褪色的光荣传统,在军训工作中真正实现了自我教育、自我管理、自我服务的目标,把在部队的优良作风传递给身边的同学,让军训成为同学们大学生涯中最宝贵的记忆。

迷彩青春淬火成钢,军训成果展学子风采。骄阳下,一滴滴汗水,浸透了同学们的衣襟,同学们细致要求每一个动作,无不尽显团结力量,青年风采。此次军训汇演还进行了男生擒敌拳、女生匕首操方阵表演及综合演练。同学们用挺拔的身姿、连贯的动作震撼全场,用抖擞的精神、嘹亮的口号展现军旅风貌,将二工大学子的青春风采表现得淋漓尽致。

“军政双训”树方向,“五育并举”出真招。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主,学校始终坚持以“军政双训”工作方针,以五育并举为要求,在完成军事理论课程教学的基础上,各连队通过开展内务整理比拼、共赏红色电影、拔河、连队拉歌等思想政治教育活动,旨在将身体素质锻炼与思想道德提升有机结合,不断强化国防意识、厚植爱国爱党情怀、提高政治觉悟,铸就青春向党的赤子之心。

近年来,学校每年都有 70 名左右的大学生携笔从戎,今年上半年,学校有 42 名大学生参军入伍,其中应届毕业生有 38 名;下半年,有 230 名学生报名参军。军训注定是大学生活中特别的一课,希望全体参训学员牢记学校嘱托,发挥主人翁精神,挑战自我、挑战极限、绽放青春,把军人精神、军人品格融入到学习和生活中,担当青春使命,以实际行动助力社会主义现代化强国建设,以崭新风貌谱写绚丽新诗篇。