发布时间:2023-08-25 供稿:上海第二工业大学校园网

8月23日下午,我校与上海二十冶建设有限公司合作交流会暨“绿色低碳节能创新中心”揭牌仪式举行。校党委副书记、校长谢华清,中国二十冶集团有限公司党委副书记、总经理徐立,集团公司总经理助理、公司党委书记、总经理段荣宗,能源与材料学院负责人等出席交流会。上海二十冶工会主席于先庆主持会议。

徐立、谢华清共同为校企合作共建的“绿色低碳节能创新中心”揭牌。能源与材料学院学科带头人、能源工程系主任于伟教授介绍了上海第二工业大学的发展历史、专业建设、课题研发方向及校企合作进展;上海二十冶工程技术服务公司总工程师武猛及新能源科学与工程教研室主任宋梦譞就绿色节能低碳研究中心的发展前景、新材料试点项目实施规划进行了深入交流;能源与材料学院向上海二十冶的工程师武猛、韩甲兴颁发了“硕士研究生校外导师”聘书;校企人才共培项目研究生代表朱黎恒作了交流发言。

会上,徐立表示,校企产学研合作以来,研发出了大批创新型成果,合作课题扎实、成果显著、推广良好,实现了“实用性”和“创新性”的双突破。希望后续双方加大合作力度,瞄准“专精特新”研发目标,打造更多建材行业“专项冠军”,填补低碳建筑、城市更新、海绵城市、历史保护建筑加固修缮等新兴领域材料产业链的空白;双方要继续瞄准新市场、新领域,打造合作新优势,探索合作新路径。同时要加深校企双方人才的相互融入、互相支撑,制定阶段性规划,建立实习实训基地,借助双方优势,为人才培养、产业创新做出更大贡献,形成校企合作的典范。

谢华清表示,在未来的校企合作中,将聚力创新中心平台深化建设,坚持“应用型”研发导向,进一步探索和深化校企“双导师”培育机制建设,合作培养出更多技术水平高、实践能力强的复合型科研人才。学校也将倾注更多优势资源,针对企业的实际需求,加大合作研发扶持力度,将新材料研发和产品应用展示做成特色亮点,将绿色低碳节能创新中心打造为优势平台,为今后更深入的合作打下坚实基础。

会前,谢华清看望了和上海二十冶联合培养的两名研究生;段荣宗介绍了公司的相关情况。

自去年能源与材料学院与上海二十冶签署第一份《研究生联合培养协议》以来,校企双方聚力攻克关键技术难题,将高校硕士人才引入企业内部实验室,将创新技术引入企业研发进程、投入一线生产施工,补全校企间“由研到产”创新产业链,为科技研发工作注入新动能。

双方校企科研人员通力合作,极大提升了“表面喷涂型憎水材料”“内掺型憎水材料”等多项新型建材的原有性能,在应用领域的拓展方面实现了新突破。

在此基础上,我校与上海二十冶联合成立“绿色低碳节能创新中心”,进一步扩大合作交流,共同开展绿色低碳方面的研发。