发布时间:2023-09-12 供稿:上海第二工业大学校园网

9月11日,上海外高桥造船有限公司党委书记、董事长王琦,公司总监张学辉,党委工作部部长彭程,人力资源部部长熊勇等一行来校考察交流。校党委书记吴松、校长谢华清在学术交流中心会见了来宾,双方进行了座谈。

吴松对上海外高桥造船有限公司(以下简称“外高桥造船”)一行的到来表示热烈欢迎。吴松介绍了我校的办学历史、办学特色,从学院建设、学科建设、人才培养、学历提升、劳模班开设等方面,结合外高桥造船的实际需要,指出双方在校企合作、产学研合作方面的契合点。吴松表示,作为中国船舶工业的领军企业,外高桥造船不仅在国内外享有盛名,同时也一直致力于推动中国船舶制造业的发展。期待双方在虚拟仿真、焊接等技术领域加强合作,全方位为大国重器服务,为中国船舶工业贡献二工大的智慧和力量。

谢华清表示,我校办学历史悠久,工科办学特色凸显。学校根据产业发展趋势,大力兴办新兴学科,紧跟社会发展需要,服务国家重大战略。外高桥造船积极响应国家发展大型邮轮旅游产业的战略部署,成功交付首艘国产大型邮轮,为中国邮轮旅游产业的发展提供了强有力支持。希望双方立足优势领域和现实需求,在实践基地建设、研究生联合培养、课题申报、工人培训、学历提升、党建联建等领域加强合作,积极推动中国船舶制造业发展,为国家战略实施和经济社会发展做出更大贡献。

王琦表示,外高桥造船和二工大是近邻,区位优势明显。二工大是一所工科见长的高校,有着丰富的办学历史和鲜明的办学特色。作为中国船舶集团有限公司旗下重要的骨干企业之一,外高桥造船一直积极落实国家战略,注重高质量发展,引领中国船舶制造业蓬勃发展。期待双方在企业员工培训、共建企业大学、产学研紧密合作等领域,携手共进,优势互补,合作共赢,共同推动中国船舶制造业发展,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

座谈会前,吴松陪同客人参观了智能制造工厂实验室、虚拟仿真实验室和包起帆创新之路展示馆。

党委办公室、招生就业处、智能制造与控制工程学院、工程训练与创新教育中心、劳模学院等相关负责人参加了本次座谈。