发布时间:2023-09-16 供稿:上海第二工业大学校园网
      9月14日上午,由上海市总工会主办,上海第二工业大学、上海劳模协会协办,上海劳模学院承办的2023年首期劳模先进研修班开班式在图文信息中心三楼报告厅举行。100名来自各行各业的劳模代表在为期三天的时间里,通过线下授课、参观考察等形式学习交流。上海市总工会党组书记、副主席黄红,上海第二工业大学党委书记吴松、校长谢华清出席开班仪式。

吴松代表学校致欢迎辞,他表示,上海第二工业大学是一所致力于培养应用型人才的高校,被誉为劳动模范的摇篮,走出了一条工科特色明显、为上海制造业服务,职前职后双轮驱动、多层次培养应用型人才的发展之路。劳模精神和创新精神是我们实现第二个百年奋斗目标的重要动力。上海劳模学院是全国第一家省级劳模学院,成立两年多来,举办了多种类型教育培训项目,开展了一系列活动,取得了显著成效,对传承、弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,产业工人队伍建设改革进行了积极探索和实践。希望通过举办研修班,为劳模们搭建一个高质量的学习交流平台,共同为新时代应用型人才培养、弘扬劳模精神做出新的贡献。

黄红在讲话中提到,习近平总书记指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,上海的劳模是本市职工中的优秀代表,也是上海的城市骄傲。工会不仅要为劳模提供生活上的关心、政治上的关爱,促进劳模不断学习、不断成长也是工会的重要职责之一,劳模先进研修班正是在这样的背景下开设的。她指出,希望劳模先进们一要充分学习,珍惜研修班整合的丰富资源,从中汲取精神力量和专业知识。二要充分交流和沟通,希望劳模先进们在深耕各自领域之外,加强融合和整合,在交流沟通中碰擦出火花,引领新一轮职工创新创造。

党的二十大代表、上海普环实业有限公司第一分公司陈扣娣班班长成慧作为2020年上海市劳模、本期研修班学员代表发言,她代表学员提出倡议,要树牢“终身学习”理念,持续弘扬“劳模精神”,不断激发创新活力,在三天的研修之旅中共同成长、共同进步。

全国劳动模范、上海劳模学院院长包起帆介绍劳模学院及研修班详情。

开班仪式后,中国工程院院士、瑞金医院院长、上海市劳模协会会长宁光为研修班讲授了第一课——《身心健康管理》。

2021年2月,市总工会与上海第二工业大学合作共建,成立了全国首家省级劳模学院——上海劳模学院。两年多来,双方紧密合作,启动劳模综合素质提升计划,不断探索劳模综合素质提升和人才培养的优化创新路径。劳模先进研修班是双方在现有经验和调研考察基础上,落实市十五次工代会关于加强劳模学院建设的要求、于今年开设的项目。

据悉,劳模先进研修班以2020年以来新评选出的省部级及以上劳模为重点培养对象,针对新晋劳模在强化理论修养、明确形势任务、提升综合能力等方面的需求,精心策划覆盖思想引领、政治理论、劳模精神传承、知识拓展、经验交流等全方位课程体系。研修班分两期进行,每期100人,时间为三天,第二期将于10月12日开班。培训形式多样,既有传统授课,也有参观考察,师资力量涵盖知名学者、专家院士、先进代表,课程内容聚焦前沿技术,如中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红讲授的《量子思维》;中国工程院院士、上海市政协副主席、华东理工大学副校长钱锋讲授的《数字化转型与高质量发展》等。